돌아가신 아버님 명의의 땅. 현재는 국가에 귀속??
>
>
> 수고하십니다.
>
> 몇년전 중년의 남자가 집으로 찾아와서는 30여년전 돌아가신 아버님의 성함을 대면서
>
> 저에게 아들이 맞냐고 물어본 후 고향인 경기도 광주에 아버님 명의의 땅 600여평이 있었는데
>
> 원인불상으로 현재는 국가에 귀속되어 있다며 같이 찾아보고
>
> 찾게되면 일정비율 사례금을 달라고 하더라구요.
>
> 아버님이 돌아가시기전 종친회 일을 도맡아 하시면서
>
> 특히 땅 관련된 일을 많이 하신것을 알고 있어서
>
> 어느정도 가능성은 있겠다 싶었으나
>
> 제가 의심이 많은 사람이라 혹 사기를 당하는게 아닌가 싶어서
>
> 제가 연락을 끊어버렸습니다.
>
> 그런데 최근에 제 지인도 같은 사례로 돌아가신 부모님 땅을 찾았다고 하길래
>
> 상담 글을 남깁니다.
>
> 현재 자세한 지번은 모르고 "동"까지만 위치파악이 되는데
> (그당시 그분이 토지대장 비슷한 것을 가져온 것 같은데 제가 자세히는 안봤습니다. ㅠㅠ)
>
> 아버님 명의의 땅이 정말 나라에 귀속된 사실이 있는지 확인할수 있는 방법이 있을까요??
>

경기도 광주군은 6-25사변으로 일제시대부터 존재한 구토지대장, 구임야대장, 구등기부등본이 소실된 지역입니다.  6-25 사변 이후 아버님이 취득한 토지는 아버님께서 모르실 가능성은 없습니다. 그러므로 할아버지, 증조할아버지 명의로 존재한 토지일 가능성이 많습니다.
일제시대 조사부, 조선총독부 관보 자료와 해방 후 농지개혁 자료에서 조상님의 성명을 찾아
권리분석하여야 합니다. 6-25사변 이전 자료로 국가와 소송을 진행하는 경우 일반적인 민사와 차이가 많으므로 신중을 기하셔야 합니다. 조상님 제적등본을 발급받아 findarea로 방문하시거나 전화주시면 상담해 드리겠습니다.