원적지,본적지,제적등본
접때 한번 질문 했었고 바루 밑에 질문한 사람입니다.
할머니의 어머니 땅 찾는거 땜에 문의 드린적이 있었는데요
할머니는 돌아가신상태시고 제적등록 한자로 되있는것도 해석해보고 했는데 본적이 서울로 이사와서 만든 주민번호만 나오고 전에 있던 원적지가 나오질 않습니다. 원적지를 찾아볼 방법이 있긴한데 할머니가 졸업했던 수원여중에 물어보니 저와 할머니 관계를 확인할수있는 서류만 가져오면 생활기록부를 뗘 준다고 하던데 할머니가 주민등록번호를 만드실때 서울에 오셔서 생일을 바꾸셔서 만드신듯합니다. (주민등록번호가 1970 년대부터 도입댔다고 한다면....) 그래서 지금 기록된것과 생년월일이 맞지가 않아서 어떻게 알아봐야 할지 모르겠습니다.제적등본에는 할머니의 어머니 아버지 이름정도만 쓰여있고 그전에 살았던 정보가 없어서 알아볼 방법이 할머니가 졸업하신 중학교에 가서 알아보는 방법이 있는데 생년월일을 바꾸셔서 ...
혹시 대충 어디살았는지 알아도 할머니 어머니이름으로 땅이 있는것을 알아볼수있는지.... 궁금한것들이 많습니다.저희 가족이 다 그런거에 관심이 없어 몰라서 제가 직접 나서서 이렇게 글을 자주 올리네요.
제가 직접 돌아다니면서 알아봤음 좋겠는데 2달간은 그럴수있는 상황이 아니라서 일단 어떻게 해야할지좀 알아보려고 이렇게 글을 올려봅니다.  많은 설명과 답변좀 부탁드리겠습니다.
(아 그때 전화해서 물어보고도 했었는데 제적등본을 보내달라고하셨는데 제가 한문을 해석해본 결과 옛주소나 원적지 같은 것이 나온것이확인이 되질 않았습니다.ㅠ) 아 글고 결혼전 옛날 호적은 어떻게 알아 볼수 있는지도좀 알려 주심 감사하겠습니다. ^^수고하세요